220426_Blog_Hotelfachschule.jpg

Die Zukunft der Gastronomie gehört dem Branchennachwuchs

Die Gastrobranche ist auf Nachwuchs angewiesen. Daher ist Nachwuchsförderung für Swiss Gastro Solutions ein sehr wichtiges Thema. Als Foodservice Unternehmen sieht sich Swiss Gastro Solutions in der Verantwortung, die Branche und deren Nachwuchs tatkräftig zu unterstützen. Gleichzeitig ist diese Marktnähe wichtig, um Trends und aktuelle Themen mit genügend Vorlauf an die Branche zu kommunizieren und eine kompetente Fachberatungsleistung erbringen zu können.

220426_Blog_Hotelfachschule2.jpg

Aus diesen Gründen hat Swiss Gastro Solutions gemeinsam mit der Hotelfachschule Thun ein Plant Based Trendkonzept entwickelt, welches die Student*innen der bekannten Kaderschmiede für Entscheider in der Hotellerie und Gastronomie umsetzten durften. Die Projektaufgabe bestand darin ein attraktives, ökonomisch erfolgreiches, gastronomisches Plant Based Angebot auf Basis von Swiss Gastro Solutions Produkten der Marke Vegi Planet kreieren und umzusetzen.
«Wir haben das Projekt Plant Based gewählt, weil es zeitgemäss ist. Es geht darum, nach neuen, alternativen Proteinspendern zu suchen und aus unserer Sicht hat Swiss Gastro Solutions die richtigen Produkte am Start.», weiss Daniel Ruoss, Dozent der Hotelfachschule Thun. Zusammen mit Marius Gampp, Leiter Fachberatung der Swiss Gastro Solutions, führte er die Student*innen zunächst durch einen halbtägigen Trendworkshop mit Fokus Fast Good & Plant Based Food, bevor es an die praktische Umsetzung ging.


Alle Beteiligten des Projekts waren begeistert, mit wie viel Herzblut und Kreativität die Student*innen das Thema umsetzten. Der Genuss stand dabei stets im Vordergrund, wobei gleichzeitig auch der Gesundheitsaspekt und die Frage nach den idealen Komponenten nicht zu kurz kam. Egal ob Kohlenhydrate, Proteine oder Fette; die Student*innen machten sich zu allen Nährstoffen detailliert Gedanken. Auch die Frage, ob man «nur» pflanzenbasiert oder vegan arbeiten möchte, beschäftigte die Nachwuchstalente. Schön zu erkennen war, dass man mit Produkten wie die der Swiss Gastro Solutions qualitativ hochstehende und genussvolle Plant Based Gerichte ohne grossen Aufwand umsetzen kann. Felix Weder, Fachberater Swiss Gastro Solutions, weiss ausserdem: «Plant Based und Nachhaltigkeit sind Themen, die Hand in Hand gehen. Um die Themen noch besser zu etablieren spielen vor allem zwei Faktoren eine Rolle. Zum einen, Vorbehalte abzuschaffen und zum anderen, den Zugang zu erleichtern.» 


Durch diese Kooperation konnte den Student*innen eindrücklich vermittelt werden, dass es nicht immer Fleisch auf dem Teller braucht. Auch für Fleischesser kann man pflanzenbasierte Gerichte kreieren, die durch Geschmack und Präsentation überzeugen und begeistern können. Überzeugt war auch Sandra Benz, Verantwortliche Marketing & Kommunikation der Hotelfachschule Thun: «Wirklich genial. Die Präsentation, die Farben, die Frische der Produkte.»
Auch Marius Gampp findet: «Ein grossartiges Projekt, welches vom Trendscouting über die Umsetzung bis auf den Teller der Gäste ein voller Erfolg war. Für die Hotelfachschule in Thun wie auch für die Swiss Gastro Solutions.»
 

Videobeitrag

220426_Blog_Hotelfachschule3.jpg
220426_Blog_Hotelfachschule4.png